Оплатите покупку частями!

На что обратить внимание при выборе детского автокресла

На что обратить внимание при выборе детского автокресла

По данным МВД России, за 2021 год в каждом седьмом ДТП пострадали дети. При этом каждый третий ребёнок получил травмы, несовместимые с жизнью. Страшно?

Этого можно избежать, если соблюдать правила перевозки детей. Грамотно подобрать детское кресло в автомобиль. Не просто сажать в него детей, а пристёгивать. Ведь основная масса аварий случается в первые 40 минут после выезда, даже если водитель едет с разрешённой скоростью, соблюдает ПДД. На дороге есть другие водители, которые могут творить всё, что захотят.

В обзоре расскажем, как выбрать детское автокресло и на что обратить внимание.

До какого возраста необходимо автокресло

Согласно ПДД, дети до 12 лет должны быть пристёгнуты ремнями безопасности или находиться в детском кресле. При этом идёт разграничение по возрасту:

  • Для малышей до 1 года используют люльку, которая устанавливается согласно инструкции производителя на заднем или на переднем сиденье.

  • От 1 до 7 лет. Малыш может ехать на переднем или заднем сиденье, но обязательно в детском автокресле с системой ISOFIX или другом устройстве, которое соответствует его весу и росту. Автокресло устанавливается лицом к движению автомобиля.

  • Старше 7 лет, но младше 12. Разрешено использовать штатный ремень безопасности, если вес больше 36 кг или рост более 150 см. В противном случае необходимо использовать спецустройство. На переднем сиденье только в спецкресле.

  • Старше 12 лет. Автокресло не нужно. Но если ребёнок ниже 150 см, то необходимо использовать спецустройство, пока не вырастет.

Нарушение правил перевозки влечёт наложение штрафа на водителя в размере 3000 р.

Как выбрать

При выборе нужно учитывать, что автокресло в автомобиль покупают не для предъявления сотруднику ГИДД при проверке, а для безопасности ребёнка. Главное — купить не самое дорогое, а самое лучшее. В нём должно быть удобно и комфортно.

Возраст

Влияет на форму, размеры и внутреннее наполнение кресел. Делится на несколько групп:

  • 0 — менее 10 кг. Похожи на спальный блок коляски, устанавливают по инструкции и крепят двумя ремнями. Достигнуть высокого уровня безопасности невозможно из-за конфигурации кресла. Часто используют для новорожденных при путешествиях, для перевозки недоношенных, малышей с проблемами позвоночника. Недостаток — малый срок использования.

  • 0+ — до 13 кг. Внешне похожи на корзину. Отличаются лёгкостью, компактностью, возможностью переноски. Используются в основном до года.

  • 1 — в пределах 9–18 кг. Это кресла, которые оснащены бампером или внутренними ремнями.

  • 2 — от 15 до 25 кг. Это автокресло без внутренних лямок, так как ребёнок пристёгивается штатным ремнём. Для надёжности ремень проходит через специальную систему креплений. Возможен наклон спинки.

  • 3 — в пределах 22–36 кг. Так называемые бустеры. Это сиденье от кресла, которое предназначено, чтобы приподнять ребёнка над сиденьем. Форма предполагает зацепы для фиксации ремня. Недостаток — не обеспечивают защиту от боковых ударов.

В чистом виде такие группы встречаются редко, больше распространены комбинированные варианты. Например, 0+/1 или 1-2-3. Такие кресла рассчитаны на длительный период использования, они как бы растут вместе с ребёнком. Но учитывайте, что рост и вес ребёнка в год и 5 лет сильно отличаются, что вынуждает производителей искать золотую середину. А значит, использовать средние показатели для материалов, креплений.

Способ крепления

Обеспечивает фиксацию кресла. Осуществляется с помощью Isofix, штатного ремня или малораспространённой системы Latch (для американских кресел).

При креплении штатным ремнём нужно учитывать его длину. Она должна быть не менее 215 см. В креслах могут быть направляющие для правильного размещения ремня.

Система Isofix представляет собой специальные крепления (скобы на заднем сиденье), которые жёстко фиксируют кресло на одном месте. Что повышает безопасность. Но такая система есть не в каждой модели авто. Это крепление в чистом виде используется только в креслах категории 0+, 1. Для других необходима дополнительная фиксация штатным ремнём. Ведь вес пустого кресла более 15 кг.

Внутренние лямки

Применяются для кресел до 18 кг. Существуют варианты с тремя или пятью точками фиксации. Последние равномернее распределяют нагрузку на тело ребёнка. Для комфорта на ремни надевают мягкие накладки.

Чтобы обеспечить безопасность фиксации ребёнка, лямки должны располагаться на высоте плеч. Поэтому в большинстве моделей высота ремней регулируется.

В некоторых моделях вместо ремней установлен бампер («столик безопасности»). Он выполнен из жёсткого материала с мягким покрытием. Обеспечивает надёжность за счёт большой площади соприкосновения с телом ребёнка (защищает грудь, пах, живот). Исключает ситуации, когда ребёнок самостоятельно отстёгивается, вытаскивает руки из лямок.

Боковая защита

Большинство травм получают дети при боковом ударе, так как система поглощения энергии от лобового столкновения автопроизводителями проработана. Стандартное кресло не защищает при боковом столкновении. Чтобы уменьшить вероятность травм, необходимо подбирать модель с боковой защитой. Это многослойные корпусы, воздушные подушки, наполнители для поглощения энергии удара и прочее.

Регулировка спинки

Существует несколько вариантов:

  • Свободная регулировка. Как прислоните кресло к сиденью, в таком положении и будет стоять.

  • Регулировка наклона. Обеспечивает перевод кресла в режим сна и обратно. Может быть два положения или больше.

В зависимости от производителей применяются различные системы регулировки наклона — вставки, наклон только спинки, пазы на жёстком основании и прочее.

Но помните, что в положении «сон» для кресел без внутренних ремней возрастает риск травмирования ребёнка. Он может просто проскользнуть под ремень.

Опции

Для обеспечения комфортного времяпровождения ребёнка в кресле производители разрабатывают различные функции. Рассмотрим часть из них:

  • Козырёк. Защищает от яркого солнца, дождя или ветра при переноске. Характерно для группы 0+.

  • Ручка. Для переноски ребёнка (если люлька) или переноски самого кресла.

  • Ортопедические вкладыши. Снижают нагрузку на спину малышей. Встречаются вкладыши в виде валиков, подушек, подстилок.

  • Съёмный чехол. Обеспечивает удобство использования. Ведь может протечь подгузник, ребёнку может стать плохо. И как тогда мыть автокресло?

И не забывайте про сертификат безопасности, протокол испытаний. Только так можно быть уверенным в качестве.

Что же выбрать

Выбор кресла — непростое занятие, которое требует много знаний. Но в погоне за безопасностью не забывайте, чтобы ребёнку было комфортно, длины ремней хватало для фиксации кресла, спецустройство помещалось в салоне авто (если устанавливаете несколько кресел).

Но даже самое безопасное автокресло не сможет уберечь ребёнка, если оно будет не совсем правильно пристёгнуто и установлено. Поэтому внимательно изучайте инструкции. И тогда поездки будут безопасными.